醤人ブログBLOG

和つゆで本格カレーうどん!

2018/01/14

 

こんにちは、庄右衛門スタッフです。

 

寒すぎますが、、皆さま風邪などにはお気をつけください!

 

さて、

これまでも醤人ブログで、

かぼちゃの煮物玉子焼き菊芋炒め肉じゃが など、

簡単レシピを紹介しました。

 

でもやっぱり

おうちご飯の王様と言えば、

 

カレー♪♪(((o(*゚▽゚*)o)))♡

ですね〜

 

 

カレーの良いところは作り置きして翌日にもいただける点。

ですが、何日も同じカレーだと、、

 

飽きちゃいますよね(^_^;)

 

 

そんな時に、

大髙醤油の万能調味料・和つゆを使って、ひと工夫❣️

 

食べ切れず残ったカレーに

(概ね)水と和つゆを10:1の割合で薄めて入れて再加熱し、

うどん玉を投入すれば…

 

そう! とっても美味しいカレーうどん (^○^)が出来ちゃいますよ☆

 

 

 

醤油とお出汁がしっかりブレンドされた和つゆと、

カレースパイスのハーモニー。

絶対美味しいですよ❗️

 

残ったカレーの量によって、和つゆや水の分量を調節してお好みの味にしてくださいませ♪

 

 

今回は、和つゆを使った超簡単レシピ、

美味しいカレーうどんの汁を一から作る技を

ご紹介いたします(^^)

 

では!

美味!カレーうどんの汁

【材料】2人分

●和つゆ90ミリ(約1/2カップ)

●水800ミリリットル(カップ4杯)

●エリンギ、玉ねぎ、ニンジン…

      (など、お野菜はお好みで♪)

●肉 120グラム

●カレールウ 2カケ

●片栗粉 適量

 

【作り方】

①野菜、肉を炒める

②軽く火が通ったら水と和つゆを入れて煮る

③沸騰したら、中火で5分さらに煮る

④カレールウを入れて混ぜ、溶けたら水溶き片栗粉を入れて…

 

はい、できあがりでございます(^^)

 

和つゆを加えることで

味に奥行きがぐっと出ます♥︎

もうハマること間違いなし(^-^)v

 

 

 

お蕎麦屋・うどん屋さんにあるような、

本格カレーうどんを楽しんじゃいましょう♡

 

 

まだまだ冷え込みが続くようですが、

忙しくとも、温かいもの、栄養あるものを食べて

乗り切ってくださいね!

 

これからも大髙醤油の製品で簡単に

作れるレシピ、紹介します。

 

ではではまた〜♪

 

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