醤人ブログBLOG

人気の“菊芋” 和たれしぴ♪

2017/12/03

 

こんにちは、庄右衛門スタッフです。

 

いよいよ師走。

年末年始のご挨拶に、大髙醤油ギフトセットを、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

 

風邪にはお気をつけください!

 

ごぼう、レンコン、大根…冬は根菜の季節ですね。

 

最近、根菜の中で注目度がアップしてるのが、

これ!

 

 

菊芋〜♪

 

お姿は生姜みたいですが…

 

とてもかわいいお花を咲かせます😻

ただ、繁殖力が高過ぎるのだそうですが…(^_^;)

 

 

カリウムが豊富で、カロリーが低く、

糖尿病や高血圧に効果があると言われます。

 

食べてみると、クセがなくてシャキシャキ感がなんともいい感じ♪

地方によっては漬物などで食べる習慣があるんだとか。

 

ということで、大髙醤油が丹精込めた万能調味料・和たれを使った超簡単レシピ

和たれしぴ! 今回は、こちら!!

 

菊芋の簡単ヘルシー炒め♪

〈分量〉4人前

★菊芋 400g
★和たれ(or どんたれ)大さじ2
★油 適量

(お好みで…ごま、胡椒)

 

〈作り方〉

1.菊芋の土を落としてよく洗い、皮付きのまま薄めにスライスする

 

2.水に3〜5分さらしてから水気を軽く切る

 

3.油をひいたフライパンを中火で熱し、菊芋を入れ、さっと炒める

 

4.和たれを回しかけ、火を消して、余熱で水気を飛ばす

 

5.お好みで、ごまや胡椒をふって…

 

はい、完成〜〜❤️

 

スライスした菊芋はすぐ火が通るので、

さっと炒めて和たれ投入がポイント♪

 

さらにシャキシャキ食感を楽しみたい方は、冷蔵庫で冷やしてから食べるといいですよ〜^o^

 

ぜひお試しくださいませ!

旬のものを食べて、元気に寒さを乗り切りましょう♪

 

一流料亭に認められた万能調味料、和たれ、和つゆ、そしてかけつけしょうゆの和調味料詰め合わせ、好評発売中♪

和たれ超簡単レシピ・かぼちゃ編はこちら(^^)

和つゆで超簡単・だし巻き卵レシピはこちらです♪

*************

お歳暮など贈答品やご家庭用に、大髙醤油製品をぜひご利用ください!

大髙醤油オンラインショップはこちら

一つの送り先で10,800円(税込)以上お買い上げの方は、全国送料無料。

一部を除き賞味期限1年以上ですので余裕をもってお使いいただけます。「まとめ買い」やお友だちとの「シェア購入」もお得でおススメです。

 

LINEで送る
Pocket

 

トップに戻る