醤人ブログBLOG

和たれしぴ“超簡単にプロの味” かぼちゃ編

2017/11/22

 

こんにちは。庄右衛門スタッフです!

 

師走も間近、皆様お忙しい毎日かと思います。

それでも旬の食材でしっかり栄養を摂りたいところ。

 

そこで、料理の手間を省いてお楽しみいただける

大髙醤油の超簡単レシピ!  ご紹介します。

 

和たれ・和つゆは万能調味料です!

 

今回、使う調味料は「和たれ」のみ!

ということで「和たれしぴ」~~!!

 

この和たれそして「どんたれ」。

これ1本あれば超簡単に“プロの味”になる料理がたくさんあるのです!

 

和たれは、たくさんの有名料理店の調理長にご納得いただくために、

醤人たちが改良に改良を重ねて完成させた万能調味料です。

 

伝統の本醸造醤油に、砂糖・みりんを程よくブレンドしているので、他の調味料がなくても美味しい料理が作れると、ご好評いただいております。

 

程よく」のところに我ら醤人の技とプライドをぎゅっとつめています♪

 

では、今が旬のかぼちゃ🎃で、超簡単・和たれしぴ、いきます!

 

定番・かぼちゃの煮物

 

〈分量〉4人分 

・かぼちゃ1/2個

・和たれ(または、どんたれ)大さじ3(40cc)
(お好みで砂糖やはちみつ 適宜)

 

〈作り方〉

①かぼちゃを食べやすい大きさに切る

 

②鍋にかぼちゃを並べる

(砂糖などを入れる場合は、この時かぼちゃに振りかけてなじませる)

 

③かぼちゃの頭が少し出るくらい水を入れて、中火で煮る

 

④水が半分くらいに減り、かぼちゃの色が変わったら、和たれを回しかける

 

⑤鍋の水分が飛ぶまで中火で煮る

 

出来上がり~(^^♪

 

かぼちゃの甘さに和たれが馴染んで、

冷めても美味しく作り置きに向いてます。

しかも、栄養満点!

 

ではさらにもう一つ、

もっと超簡単なのが、こちら!

 

超簡単・和たれとバターのレンジかぼちゃ!

 

〈分量〉4人分

・かぼちゃ 1/3個

・和たれ(または、どんたれ) 大さじ4 (60cc)

・バター 大さじ1

(バターの替わりにマーガリンもOK)

 

〈作り方〉

① 一口大に切ったかぼちゃをレンジ(500w)で、7~8分温める

 

② かぼちゃを少し潰して、和たれと混ぜて、バターを載せる

 

これでもう完成!

 

バターとかぼちゃのハーモニー❤️

スイーツ気分でいただける、

老若男女問わず美味しい一品です。

 

今が旬のかぼちゃがお手軽に、おやつにもおかずにも。

和たれの風味が、かぼちゃの甘みをしっかりと引き立てます。

 

分量は、お好みで変えてくださいませ♪

 

くせになりますよ〜!

 

他の調味料なしでも味が整う「和たれ」「和つゆ」そして「かけつけしょうゆ」は、

和調味料詰め合わせとして販売中です。

贈り物としてもご好評いただいております。皆様もどうぞお試しください♪

 

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