人気の“菊芋” 和たれしぴ♪
こんにちは、庄右衛門スタッフです。
いよいよ師走。
年末年始のご挨拶に、大髙醤油ギフトセットを、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
風邪にはお気をつけください!
ごぼう、レンコン、大根…冬は根菜の季節ですね。
最近、根菜の中で注目度がアップしてるのが、
これ!
菊芋〜♪
お姿は生姜みたいですが…
とてもかわいいお花を咲かせます😻
ただ、繁殖力が高過ぎるのだそうですが…(^_^;)
カリウムが豊富で、カロリーが低く、
糖尿病や高血圧に効果があると言われます。
食べてみると、クセがなくてシャキシャキ感がなんともいい感じ♪
地方によっては漬物などで食べる習慣があるんだとか。
ということで、大髙醤油が丹精込めた万能調味料・和たれを使った超簡単レシピ
和たれしぴ! 今回は、こちら!!
菊芋の簡単ヘルシー炒め♪
〈分量〉4人前
★菊芋 400g
★和たれ(or どんたれ)大さじ2
★油 適量
(お好みで…ごま、胡椒)
〈作り方〉
1.菊芋の土を落としてよく洗い、皮付きのまま薄めにスライスする
2.水に3〜5分さらしてから水気を軽く切る
3.油をひいたフライパンを中火で熱し、菊芋を入れ、さっと炒める
4.和たれを回しかけ、火を消して、余熱で水気を飛ばす
5.お好みで、ごまや胡椒をふって…
はい、完成〜〜❤
スライスした菊芋はすぐ火が通るので、
さっと炒めて和たれ投入がポイント♪
さらにシャキシャキ食感を楽しみたい方は、冷蔵庫で冷やしてから食べるといいですよ〜^o^
ぜひお試しくださいませ!
旬のものを食べて、元気に寒さを乗り切りましょう♪
一流料亭に認められた万能調味料、和たれ、和つゆ、そしてかけつけしょうゆの和調味料詰め合わせ、好評発売中♪
和たれ超簡単レシピ・かぼちゃ編はこちら(^^)
和つゆで超簡単・だし巻き卵レシピはこちらです♪
*************
お歳暮など贈答品やご家庭用に、大髙醤油製品をぜひご利用ください!
一つの送り先で10,800円(税込)以上お買い上げの方は、全国送料無料。
一部を除き賞味期限1年以上ですので余裕をもってお使いいただけます。「まとめ買い」やお友だちとの「シェア購入」もお得でおススメです。