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醤人ブログBLOG

【おすすめレシピ】和たれ&どんたれ特集!

2020/07/29

 

みなさんこんにちは😀😀

大髙醤油のおすすめレシピ、今回はロングセラーの「和たれ」「どんたれ」のお料理をまとめてみました。

もちろん、天丼・かつ丼などのどんぶりものには相性抜群ですが、はっきり言ってなんでも合って🤣確実にワンランクアップします✨

●ゆで卵

●鶏つくね

●ブリ大根

●炊き込みご飯

●肉じゃが

●かぼちゃの煮物

材料(2人前)
□たまご 2個
□どんたれ 50cc
□水 50cc

作り方
①たまごを茹でます。(固さはお好みで)
②どんたれと水を混ぜて、その中にゆでたまごを冷蔵庫で一晩漬け込みます。

出来上がり✌️

本当にこれだけで普通のゆでたまごが大変身‼️

どんたれで、鶏つくね

材料(2人前)
□鶏ひき肉 200g
□しいたけ 4個
□玉ねぎ 1/2個
□おろし生姜 小さじ1/2
□塩 少々
□片栗粉 大さじ2
□どんたれ 20cc
□水 40cc

作り方
①しいたけと玉ねぎをみじん切りにしておきます
②ボウルに鶏ひき肉としいたけ、玉ねぎ、おろし生姜、塩、片栗粉をよく混ぜ合わせ6等分にして形を整えます。
③フライパンを中火で熱してサラダ油を入れて焼き上げます。途中裏返しながら両面に焼き色を付けてしっかり火が通るまで弱火で10分程度焼きます。
④焼きあがったつくねにどんたれと水を混ぜ合わせた物をよく絡ませてお皿に盛り付けて出来上がりです!

どんたれブリ大根

材料(2人前)
□ブリ 2切
□大根 8cm位
□おろし生姜 大さじ1/2
□どんたれ 100cc
□水 200cc

作り方
①ブリを半分に切り塩をふって10分くらいおき、熱湯をかけて軽く洗って生臭さをとる。
②大根は皮をむき乱切りにして、米のとぎ汁で10分程下湯でしておく。
③鍋にどんたれ、水を入れ煮たったら大根、ブリ、おろし生姜を入れ落とし蓋をして中火で20分程、煮汁が1/3になるまで煮詰めて・・・

出来上がりでーす🎭

冷蔵庫の残り物を大活用!

和たれでなんでも炊き込みご飯

例えばにんじんがあったら……

《3合炊きの場合》

ニンジン 小~中 1本
ツナ缶 1缶
和たれ(または、どんたれ)100CC

≪作り方≫

①ニンジンは細切りに。ツナ缶は油や水を軽くきります

②お米3合をといで、和たれを入れ、通常の水加減で軽くまぜます

③ニンジン、ツナを入れて普通に炊きます

炊飯器に炊き込みご飯のモードがあればそれで!

炊き上がったらできあがりです♪

こちらのレシピは、いつも和たれを愛用いただいている八木様から教えていただきました。ありがとうございます♪

超簡単 和たれで肉じゃが

〈材料〉4人前

・肉(牛 or 豚)100g

・じゃがいも 4個

・にんじん 1本

・たまねぎ 1個

・しらたき 1袋(200g)

(お好みでグリーンピースなど)

・和たれ(または どんたれ) 200CC

・水 200CC

・油 適宜

〈作り方〉

1.野菜・しらたき・肉を食べやすい大きさにカット 

2.鍋で油を熱し、肉・野菜・しらたきの順で炒める

3.和たれと水を入れて熱して沸騰させる

4.弱火で20分程度煮る

・・・で、完成! 簡単で~す!

定番・かぼちゃの煮物

〈分量〉4人分 

・かぼちゃ1/2個

・和たれ(または、どんたれ)大さじ3(40cc)
(お好みで砂糖やはちみつ 適宜)

〈作り方〉

①かぼちゃを食べやすい大きさに切る

②鍋にかぼちゃを並べる

(砂糖などを入れる場合は、この時かぼちゃに振りかけてなじませる)

③かぼちゃの頭が少し出るくらい水を入れて、中火で煮る

④水が半分くらいに減り、かぼちゃの色が変わったら、和たれを回しかける

⑤鍋の水分が飛ぶまで中火で煮る

出来上がり~(^^♪

ぜひぜひお試しください❣

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