醤人ブログBLOG

和たれシピ なんでも炊き込みご飯

2018/07/08

 

こんにちは、庄右衛門スタッフです。

 

西日本の豪雨で被害に遭われた皆様の暮らしが一日も早く復旧しますよう、また、これ以上被害が拡大しませんようお祈り申し上げます。

 

実は昨夜、当社の地元・山武市も含む千葉北東部でも大きな地震がありました。大変怖かったです!(-。-;

 

天災はいつ襲ってくるかわかりません!

日頃から、いざという時の備えをしておくことの大切さを痛感しております。皆さまも避難用品や非常食のご用意はお忘れなく、でございます!

 

さて、

今夏は暑くなると言われてますし、今日も暑い!

 

食欲イマイチ!

 

料理作るのもおっくう!!

 

冷蔵庫や食納庫に食材が残ったまんま……。

 

そういう時の、和たれどんたれだけで作れる超簡単レシピをご紹介します♪

 

今回の和たれシピ、

題して…

 

冷蔵庫の残り物を大活用!

和たれでなんでも炊き込みご飯

 

例えばにんじんがあったら……

 

《3合炊きの場合》

ニンジン 小~中 1本
ツナ缶 1缶
和たれ(または、どんたれ)100CC

 

≪作り方≫

①ニンジンは細切りに。ツナ缶は油や水を軽くきります

②お米3合をといで、和たれを入れ、通常の水加減で軽くまぜます

③ニンジン、ツナを入れて普通に炊きます

炊飯器に炊き込みご飯のモードがあればそれで!

 

で、炊き上がったらできあがりです♪

 

こちらのレシピは、いつも和たれを愛用いただいている八木様から教えていただきました。ありがとうございます♪

今日は料理めんどうだな~、という時の必勝レシピだとか!

 

要するに、和たれを入れて炊くだけ!ですww

 

ニンジンじゃなくても、青菜でも、シイタケでも、魚介類、お肉でも、お好みの具材でトライしてみて下さい(^^)

秋になれば栗ご飯もいいですね~~(^^♪

 

和たれ・どんたれ、そして和つゆフジトラつゆは、

それ一本で味が整う万能調味料。

業務用として一流料理店の板前さんやシェフの皆さんにもお認めいただく味を、ご家庭用としてお届けしております。

お中元の贈り物としても、ご好評いただく大髙醤油のロングセラー。

 

オンラインショップでは、贈答用として送り先をご指定いただく設定もできます。

送り先がたくさんあってどうしよう、という場合は、当社までお気軽にご連絡ください。対応させていただきます!

お問合せは大髙醤油 0475-82-5581 までお気軽に(^^♪

 

暑い夏こそしっかり栄養をとってスタミナ補給が大切です。

美味しく食べてくださいませ!

LINEで送る
Pocket

 

トップに戻る