醤油麹でカンタンに旬を愉しく♪
こんにちは、庄右衛門スタッフです。
3月になると、少し気分もウキウキですね。
当社の地元・山武市は菜の花がいっぱい!
今日は超カンタンに今が旬の菜の花を、当社自慢の醤油麹(こうじ)ソースで美味しく愉しめるレシピご紹介です♪
菜の花の醤油麹de胡麻和え
醤油麹ソースは、当社自慢の醤油を米麹と混ぜ合わせた超万能調味料です。
醤油麹は良質な酵素がたっぷり!
抗酸化作用に優れているため老化の防止、疲労回復などにも効果が期待される栄養ある発酵調味料です。
食卓で手軽に使えて味がUPするのも大きな魅力。
例えば醤油麹ソースで納豆ごはんもイケますし、生野菜につけて食べてもGood(^_^o)b
調理前のお肉を醤油麹ソースに30分つけておくと、身が柔らかく味が深まります。
ではでは、カンタンに菜の花を美味しく味わえる、ごま和えの作り方がこちら。
材料(4人分)
菜の花 200グラム(だいたいひと束)
炒りごま 大さじ2
醤油麹ソース 小さじ2
*お好みで砂糖を醤油麹ソースに混ぜても美味♪
作り方
①菜の花をさっと茹でる(軸のかたい部分を先に茹でるのがコツ。茹で過ぎ注意!)
②すり鉢でごまをすり、醤油麹ソースとよく混ぜる
③水けを切った①の菜の花を3〜4cmほどに切り、②と和えて、完成です!
旨味成分が豊富で「だいたい何でも美味しくしちゃう」醤油麹ソース♪
菜の花以外でも、お好きなお野菜でお試しあれ♪
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