醤人ブログBLOG

らーめんの「直久」こだわりスープ

2017/11/12

 

こんにちは、営業の光尾です。

腹が減っては戦はできません。

 

今回も私たちが長年お取引させていただいているお客様をご紹介します。

らーめんの「直久」さん。ご存知の方も多いと思います。

 

大正3年創業、昭和42年に銀座に店舗を構えて以降、なつかしい「支那そば」の味を守る「らーめん直久」と、バラエティ豊かなメニューで人気の「麺処 直久」を、関東1都4県、愛知県で展開している老舗ラーメン店です。

 

直久さんには、大髙醤油先代の頃から、長年にわたりフジトラ醤油をお使いいただいております。

 

 

先日、営業の合間に、新橋駅の地下街「ウィング新橋名店街」にある麺処 直久さんにお昼を食べに伺いました。

12時前から、お客さんが続々入っています。

 

テーブルにはこれが。

 

フジトラの写真とともにご紹介いただき、

じわっと来ます。

 

この日は、1番人気のこく旨らーめん 790円にしました。

まだまだ若いつもりです。

 

 

名古屋コーチンを長時間じっくり炊き出し、フジトラ醤油と合わせたスープは、100年経っても愛され続ける本物の味。

すっきりとした香りとともに、鶏の凝縮されたコクと旨みが口いっぱいに広がります。

それでいながら、スープが喉を過ぎる頃には、す~っと味が溶けていき後に余計なものが残りません。しつこさがない、これぞ醤油ラーメン。

 

まさに、

ふわりと咲いたら、すっと退く。

人生もこうありたいものです。

 

ごちそうさまでした。

 

麺処 直久さんでは、ホタテエキス入りの新作「生姜塩らーめん」をはじめ、肉玉雲吞麺濃厚担担麵など、アイデア豊かなメニューで常に進化し続けています。

味の基礎がしっかりしているから、自信を持って新しい挑戦ができるのでしょう。

見習いたいものです。

 

みなさんもぜひ、「らーめん直久」「麺処 直久」で味わってみてください。

 

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