醤人ブログBLOG

【和つゆレシピ特集】簡単にワンランクUP!

2020/06/19

 

みなさんこんにちは!

大髙醤油のロングセラー・和つゆを使った簡単レシピをご紹介します。

 

 

 

和つゆ(&フジトラつゆは、良質の鰹節など厳選されただしを使って、高級料亭やレストランなどでもご愛用いただいている自信作です。

 

もちろん、

 

天ぷらのつゆ、丼物のたれ、おでんつゆ、茶碗蒸しのだし、煮物のたれなど、

 

さまざまな料理の調味料としてお使いいただけます。

 

他にも使い方はいろいろ❣ ここでは、

和つゆで無限∞ピーマン(動画付き!)

⭐本格だし巻き卵

⭐冷やし納豆おろしうどん

⭐カレーうどんの汁

をご紹介いたします✌️

 

和つゆを使って無限∞ピーマン

 

動画でご案内…社長の大髙衛、、、でなく、「速水まもみち」の簡単クッキングです。

 

材料(2人前)

□ピーマン 4個
□ツナ缶 1個
□ゴマ油 大さじ1(適量)
□ごま お好み適量
□和つゆ 大さじ1


作り方


①ピーマンのワタを取り、横の千切りにカットして器に移しツナ缶を入れます。(ツナ缶の油は取りましょう)


②器にラップをかけて、レンジで2分半チン❗️


③和つゆとゴマ油をかけて、ごまを振って出来上がりです

(ごまの振り方は、まもみちスタイル)で宜しくお願い致します(;’∀’)

 

お酒のおつまみとしても、おかずとしても、最高です💛

 

 

続いて、美味しいだし巻き卵の作り方をお教えします。
簡単ですよ!

 

 

和つゆだけ!本格だし巻き卵

材料(2人前)

 

□たまご 2個
□フジトラつゆ 大さじ2
□お水 大さじ1

 

作り方

 

①卵をボールに割りフジトラつゆとお水を加えて軽く混ぜます。(完全に混ぜない方がオススメです。)

 

②熱したフライパン(弱火~中火)に油をひき、溶いたたまごを複数に分けて入れて、固まってきたらヘラなどで巻きそれを繰り返します。

③焼き上がりましたら食べ易い大きさにカットしてお皿に盛り付けて・・・

出来上がりです!

 

 

 

お寿司屋さんでいただく本格だし巻き卵の味、目指せます🎵

 

続いては、夏にぴったり、さっぱりのパワフル料理です!

 

夏の冷し納豆おろしうどん

 

★材料(2人前)

うどん 2玉

和つゆ 200cc(1カップ)

水 4〜600cc (2〜3カップ)

*和つゆ1に対して水2〜3をめどに

(お好みで調整してください)

 

★作り方

①茹でたうどんを水で冷し、冷えたら水をきる。

②和つゆと水を合わせて、うどん投入!

★トッピング
納豆
大根おろし
長ネギ
海苔
季節のかき揚げ(写真は、新玉ねぎ)
ワカメ
半熟卵

※トッピングは、お好みで(^^♪

ゆず胡椒などを軽く加えてもいいですよ~

 

納豆はスタミナ回復、血液サラサラなどとってもネバーギブアップな栄養食。冷やしうどんでさっぱりといただけば、食欲のあまりない時もいけちゃいます☆☆☆

 

★半熟卵作り方★
水が沸騰したら火を止め、10分間卵を入れておくだけ。
※冷蔵庫から、冷えた状態で卵を入れて大丈夫です。

気温が上がり、食欲が落ちてもオススメなメニューです。
暑い夏も、これでスッキリ!

 

温まりたいときは、↓↓こちら↓↓がおすすめ!

 

美味!カレーうどんの汁

【材料】2人分

●和つゆ90ミリ(約1/2カップ)

●水800ミリリットル(カップ4杯)

●エリンギ、玉ねぎ、ニンジン…

      (など、お野菜はお好みで♪)

●肉 120グラム

●カレールウ 2カケ

●片栗粉 適量

 

【作り方】

①野菜、肉を炒める

②軽く火が通ったら水と和つゆを入れて煮る

③沸騰したら、中火で5分さらに煮る

④カレールウを入れて混ぜ、溶けたら水溶き片栗粉を入れて…

 

はい、できあがりでございます(^^)

醤油とお出汁がしっかりブレンドされた和つゆと、

カレースパイスのハーモニー。

絶対美味しいですよ❗ ぜひお試しください❣

和つゆ、どんたれが入った和調味料セット

 

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