醤人ブログBLOG

醤油麹でカンタンに旬を愉しく♪

2019/03/04

 

こんにちは、庄右衛門スタッフです。

 

3月になると、少し気分もウキウキですね。

当社の地元・山武市は菜の花がいっぱい!

 

 

今日は超カンタンに今が旬の菜の花を、当社自慢の醤油麹(こうじ)ソースで美味しく愉しめるレシピご紹介です♪

 

 

菜の花の醤油麹de胡麻和え

醤油麹ソースは、当社自慢の醤油を米麹と混ぜ合わせた超万能調味料です。

 

醤油麹は良質な酵素がたっぷり!

抗酸化作用に優れているため老化の防止疲労回復などにも効果が期待される栄養ある発酵調味料です。

 

食卓で手軽に使えて味がUPするのも大きな魅力。

例えば醤油麹ソースで納豆ごはんもイケますし、生野菜につけて食べてもGood(^_^o)b

調理前のお肉を醤油麹ソースに30分つけておくと、身が柔らかく味が深まります。

 

 

ではでは、カンタンに菜の花を美味しく味わえる、ごま和えの作り方がこちら。

 

材料(4人分)

菜の花 200グラム(だいたいひと束)

炒りごま 大さじ2

醤油麹ソース 小さじ2

*お好みで砂糖を醤油麹ソースに混ぜても美味♪

 

作り方

①菜の花をさっと茹でる(軸のかたい部分を先に茹でるのがコツ。茹で過ぎ注意!)

②すり鉢でごまをすり、醤油麹ソースとよく混ぜる

③水けを切った①の菜の花を3〜4cmほどに切り、②と和えて、完成です!

 

 

旨味成分が豊富で「だいたい何でも美味しくしちゃう」醤油麹ソース♪

菜の花以外でも、お好きなお野菜でお試しあれ♪

 

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